год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Свидетели Христовы сегодня


«Выполнить то, что мне предназначено»

Интервью с протоиереем Александром Менем

 

В этом году, 9 сентября, исполнится 20 лет со дня трагической гибели о. Александра Меня. За эти годы вышли в свет десятки книг, видео- и аудиозаписей выступлений

о. Александра — казалось, что это практически все. Но нет-нет, да и «объявляются» еще не известные широкой аудитории материалы, связанные с о. Александром. так, в одном из домашних архивов обнаружился экземпляр самиздатовского христианско-молодежного альманаха «Чьи мы?»[1], в котором было опубликовано небольшое интервью с о. Александром. Как и все остальное, что связано с нашим дорогим батюшкой, оно показалось нам важным и интересным. Предлагаем его вам.

 

— Уважаемый отец Александр! Вы только что вернулись из Западного Берлина. С какой целью Вы туда ездили, что видели?

— Это, конечно, не вся Федеративная Республика, но все же это «тот самый» западный мир. В Берлине проходил общегородской христианский праздник. Это были выставки, посвященные борьбе молодых христиан за чистую окружающую среду, за мир, за социальную справедливость, лекции, богослужения, дискуссии... Я видел молитвенные собрания в самом центре города, на площади, под звуки современной рок-музыки. Берлин был полон красочными афишами, тысячи молодых людей — девушек и юношей — съехались со всей страны.

Наша группа во главе с Чингизом Айтматовым, в которую входили, кроме меня, еще несколько сотрудников журнала «Иностранная литература», выступала в евангелической церкви, обсуждалась тема «Христианство и марксизм». Со стороны немцев были католики, протестанты.

— Скажите, пожалуйста, какие сейчас отношения между разными церквами мира?

— Конечно, не такие враждебные, как сто лет назад. Сегодня многие люди, члены всех церквей, стараются найти общий язык. Ведь, хотя традиции разные, основа веры одна и та же. В ФРГ я встречал очень много разных людей и должен сказать, что к православной церкви там относятся доброжелательно.

— А как Вы сами относитесь к некрещеным или обращенным в иную веру людям?

— Для меня все люди — это Люди. Все они — творения Божьи. Они мои ближние. Кроме того, формально крещеный человек может быть далек от Бога и от Христа (ведь и Сталин был крещен), а иной язычник — по своим делам — ближе, чем мы. Нам, христианам, надо постоянно стремиться к этому — быть христианином на деле.

— Каким Вы видите человека будущего? Какие качества должны быть ему присущи?

— Я часто вспоминаю слова древнего писателя: «Человек, который не учится на ошибках прошлого, обречен их повторять». Мне бы очень хотелось, чтобы человек будущего учился на ошибках века двадцатого и всех предыдущих. Слишком много горя нам принесли бездуховность, война между различными традициями, фанатизм, шовинизм, жестокость, вещизм. Если человек это осознает, если он унесет в XXI век уроки всего этого, если будет стремиться стать более одухотворенным, — тогда возникнет некая опора, ядро — то самое главное духовное ядро, которое научит людей любить. Когда любишь кого-то или что-то, то жить на свете веселей становится, и человек правильно решает все свои проблемы, а когда он сух сердцем, даже с правильными мыслями ничего путного не сделает. Человек должен морально, духовно возрастать над собой, а если этого не произойдет, он покатится вниз, разрушит и себя, и мир.

— Вы считаете, что все зависит от самого человека?

— Не все, но многое. Бог дал человеку очень много шансов и возможностей много! Я всецело согласен с учением, которое говорит, что все — «это призыв Бога через обстоятельства и наш ответ». Правильный ответ — развиваемся правильно.

— Скажите, пожалуйста, какова Ваша личная мечта?

— В общем, только одна — выполнить то, что мне предназначено. А общественная мечта — чтобы фашизм, сталинизм, все ужасы, которые я пережил, ушли в прошлое, чтобы дети наши не увидели их, не испытали этого.

— Как вы относитесь к взглядам владыки Антония Блума?

— Я очень ценю его дар, его мысли и идеи. Давно с ним знаком. Это чудесный, обаятельный человек, мудрый и притягательный. Я стараюсь, чтобы с его книгами познакомилось как можно больше людей.

— Я читал его беседу с верующими в СССР, где он сказал, что в нынешних церковных обрядах очень много лишней пышности, помпезности. Согласны ли Вы с этим суждением?

— В общем-то, да! Хотя я не берусь судить: он — митрополит, я — рядовой священник.

 

Беседу вел К. Чернозатонский

 

Фото с сайта  www.alexandermen.ru

 

[1] Христианско-молодежный журнал Союза искусств «Латерна магика» «Чьи мы?». № 1, август 1989 г.

 

ВверхСчетчики

                Рейтинг@Mail.ru  


Счётчик © 2001 - . «Дорога Вместе»
Web-Master