год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Свидетельство


«Сердце может петь, даже когда плачет»

 


Среди замечательных личностей — музыкантов мирового класса — главной фигурой на сцене концерта «Единым сердцем, единым Духом» остается Тамара Каспшик-Пшибыш. К ней буквально прикипаешь взглядом: так славить Господа всем своим существом умеет только она.

Тамара — дирижер от Бога.  Трудно поверить, что огромный хор, составленный из христианских молитвенных групп и общин, репетировал перед концертом всего один день. Земными силами это сделать невозможно. И даже покоряющая всех неистовая энергия этой юной женщины не могла бы с этим справиться: сто пятьдесят вокалистов на сцене плюс тридцать тысяч поющих за ее спиной — их пение не просто слаженно — оно ангельски чудесно! И ясно, что здесь не обошлось без веры в той дозировке, которую определил Господь, сравнивая ее с горчичным зерном. Но чем крепче вера, тем большему испытанию ее может подвергнуть Небо.

В прошлом году Тамара стала мамой. И ее новорожденная малышка год назад ликовала вместе с многотысячным хором людей и, должно быть,  видела ангелов, ведь младенцам открыто больше...

Но вот в песнях наступает пауза, приглушается свет, и под тихое звучание хора читается Священное Писание. Музыканты один за другим подходят к микрофону, чтобы поделиться своими мыслями о вере. Слово берет Тамара, и огромные мониторы выдают, что творится  у  нее на сердце. Слезы в ее глазах становятся видны всем.

 

Свидетельство Тамары Каспшик-Пшибыш

на концерте «Единым сердцем, единым Духом» 7 июня 2007 г.

Хочу рассказать вам об одном человеке, который в жизни не совершил ничего. Он не окончил никакой школы, не сказал ни одного слова, о человеке, который прожил 38 недель и 19 часов и сегодня должен был быть здесь среди нас. Мою доченьку звали Надеждой, она умерла в январе, но осталась моей надеждой, уже не абстрактной, но знаком того места, в которое я направляюсь.

И в той ситуации, в которой я оказалась...  человеческое утешение не дало результата. Только Бог в силах поднять меня. Та личность ничего не совершила в жизни, но изменила всю мою жизнь... (сдерживает слезы).

Посмотрите, какие возможности предоставляются вам: вы живете и можете влиять на других людей. Это правда — мы очень многое можем! Мы можем спасти не одну жизнь!..

 

За несколько месяцев до этого.

Форум сайта «jednegoserca.pl»

5 января 2007. Ян Будяшек: 

Моя дорогая семья «ЕСЕД»! Если кто-то из вас чувствует себя членом этой семьи,  пусть сейчас же начнет молиться по четкам молитвой розария[1], чтобы поддержать нашу дорогую Тамарочку в этот ужасно трудный для нее момент. Помолимся о Божьем свете и о благословении для семьи Пшибыш!

Тамарочка! Божья воля, пусть бы она, не знаю как, расходилась с нашей волей, всегда для нас спасительна. Господь так милосерден, что никогда не даст нам настолько тяжелого креста, чтобы мы его не смогли выдержать.

Благодарю всех за поддержку Тамары! Ваш Ясек

Кася:

Эх! Именно об этом я хотела вас просить, но поскольку пан Ясь меня опередил — и очень хорошо! — то я только присоединяюсь к его просьбе и сама обещаю молитву. С Богом! Кася.

Дануська:

Дорогая Тамара! В эти трудные минуты я и мой муж с тобой. Ясь Б. часто цитирует Фому Кемпийского, и однажды в трудный момент  я прочитала такие его слова: «Господи, пусть будет благословенно имя Твое вовеки за то, что меня постигло это несчастье. Я не могу от него укрыться, но я могу прибегнуть к Тебе, чтобы Ты помог мне и обратил это страдание мне во благо».

Матеуш:

Конечно, помолюсь!

Макаронка:     

Родные! Приглашаем вас на святую мессу за семьи Каспшик и Пшибыш, а особенно за Тамару и Мартина, в ближайшую субботу 13 января в 9:00 в базилике отцов-доминиканцев в Кракове. Мы будем молиться в то самое время,  когда в Щецине пройдет поминальная месса об их маленькой Наденьке.

Добрыйдушек:

Каждый день захожу на сайт, где  всегда есть какой-нибудь случайно выбранный афоризм. Но случайностей, как известно, не бывает. Вот сейчас заглянула туда, и что я вижу?

 «Никакая ночь не бывает настолько темна, чтобы невозможно было найти хоть одну звезду. И нет такой безнадежной пустыни, в которой невозможно найти оазис. Примирись с жизнью, какая она есть. Всегда найдется какая-нибудь радость. Есть цветы, которые цветут даже зимой…» Фил Босманс

Ни добавить, ни убавить…

Ян Б.:

На мессу в Кракове пришли  Стерницкие, Мартин и Янек Поспешальские (участники и организаторы концерта ЕСЕД — прим. ред.), я видел также Стопу — барабанщика разных проектов Мартина.

Тамарочка, мы с вами!!!

Тамара:

Спасибо вам за память и молитвы.  Пусть Господь вознаградит вас! Спасибо всем, кто писал нам, и тем, у кого не хватило смелости написать, но кто помнил…

Всех доброжелателей прошу, чтобы отказались от утешений и попыток объяснить смерть нашей доченьки — очень трудно мне это слушать! Молитвой вы принесете нам гораздо больше пользы. Надеюсь на понимание.

Уже жду нашей встречи в Жешове!

— Помним о вас в молитве.

— Молюсь. Хотела бы тебя, Тамара, просто обнять, но Щецин так далеко! Обнимаю духовно.

— Присоединяюсь к молитве.

— Тамара, мы с тобой!..

Десятки подобных реплик... Голоса людей напоминают дельфинов, которые поддерживают раненого товарища, окружив его со всех сторон, чтобы тот держался на плаву. Но всякое водится в морях,  в том числе и виртуальных...

Артур:

Что это за Тамара и что еще за трудные времена терзают ее сердце? (Подпись «Остаюсь собой» и фотография парня, раскрашенного под Мерлина Менсона.)

Дануська:

Артур, читай внимательно то, о чем тут пишется!!! И найдешь ответ на свой вопрос. И там же можешь увидеть фото Тамары, дирижирующей хором ЕСЕД. Привет!

Ян Б.:

Артур! Я не реагировал на твои прежние идеи, но теперь, к сожалению, должен показать тебе желтую карточку. Меня глубоко задело не только твое отношение к Тамаре. Хотя я видел тебя в толпе на концерте, но все же ты имеешь право не знать нашего величайшего сокровища сцены. Но, расписывая тут (на форуме) свои всевозможные чародейские замыслы, ты должен был хотя бы почитать, что творится в наших сердцах. Напоминаю тебе, что наша семья называется «Единым сердцем, единым Духом».

Всем напоминаю, что мы неустанно молимся Господу Богу о здоровье Тамары. Целую всех. Ясек

Добрыйдушек:

Мы постараемся…

(Снова голоса поддержки.)

27 августа. Тамара:

Дорогие, спасибо вам за молитвы и память! Проведя больше месяца в больнице, я очень нуждалась в вашей поддержке. Раз уж столько вас включилось  в заступничество, поручаю вашей молитве моих знакомых Касю и Пшемыка, у которых сегодня должен родиться мертвый ребенок. Прошу вас молиться также за акушерку, принимающую эти роды, за врача и  за всех родных умершего младенца в их ближайшие дни (месяцы, годы…).

P.S.  Мы все еще очень нуждаемся в вашей молитве. И вот еще инструкция (ссылка на сайт «Почему?» — об утрате ребенка — прим. ред.). В этом я нуждаюсь. Осиротевшая мама.

 

Из польского сайта “Почему?” (www.dlaczego.pl ).

 

Пожелания родителей, утративших ребенка:

1. Я хочу, чтобы мой ребенок жил, хочу получить его обратно.

2. Хочу, чтобы ты не боялся произносить имя моего ребенка. Мой ребенок существовал, он был очень важен для меня. И мне важно услышать, что он был ценен для тебя.

3. И если я плачу, когда ты говоришь мне о моем ребенке, знай, что плачу не оттого, что ты меня ранишь. В такие минуты я вижу, что ты помнишь его, я чувствую твою заботу. Причина моих слез — это смерть моего ребенка. Ты заговорил о моем ребенке и позволил мне поделиться своей печалью. Спасибо тебе за это!

4. Мне не хочется, чтобы ты вторично убивал моего ребенка, убирая из своего дома его фотографии, рисунки, памятные вещицы.

5. Скорбящий родитель не заразен, поэтому не избегай меня! Я нуждаюсь в тебе сейчас больше, чем когда-либо.

6. Мне нужно отвлечься, и я хочу знать, как у тебя идут дела, но хочу, чтобы ты и меня послушал. Я могу предаться печали, могу заплакать, но позволь мне говорить о моем ребенке — это моя любимая тема.

7. Я знаю, что ты много думаешь и молишься обо мне. И знаю, что смерть моего ребенка — это и твое горе. Скажи мне об этом по телефону, напиши мне или просто обними меня.

8. Мне хочется, чтобы ты не ждал, что мой траур через полгода закончится. Первые месяцы для меня особенно болезненны. Но я хотела бы, чтобы ты знал, что моя скорбь не окончится. Я буду тосковать об утраченном ребенке до последнего дня моей жизни.

9. Я, действительно, хочу залечить свою рану, но хочу, чтобы ты понимал, что никогда она полностью не заживет. Я всегда буду тосковать о моем ребенке и грустить о том, что его нет в живых.

10. Не хочу, чтобы ты уговаривал меня «не думать о нем» или «быть счастливой». Я долго-долго не смогу оправдать таких ожиданий.

11. Мне не хочется быть «объектом жалости», но позволь мне все же оставаться грустной. Прежде, чем я вылечусь, это должно переболеть.

12. Хочу, чтобы ты понимал, что моя жизнь рассыпалась в прах. Знаю, что мое присутствие в таком состоянии тебя тяготит. Прошу тебя, наберись терпения в отношении меня, такой, какая я есть.

13. Когда я говорю «у меня все нормально», я хочу, чтобы ты понимал, что мне плохо, а каждый день — это попытка примириться с тем, что моего ребенка нет.

14. Хочу, чтобы ты знал, что все мои реакции, связанные со скорбью, нормальны. Можно ожидать депрессии, злости, всепоглощающего чувства безысходности и тоски. Пожалуйста, прости, что я порой затихаю и «выключаюсь», а порой, наоборот, возбуждаюсь и даже прихожу в ярость.

15. Ты правильно советуешь «жить день за днем» и так измерять время. Но сейчас день для меня — это слишком долго и слишком быстро. Мне важно знать, что я справлюсь с ближайшим часом, и так за часом час.

16. Предложи мне съездить как-нибудь на кладбище, зажечь свечу, помолчать немного. Не часто, хоть иногда. Дай мне знать, что ты помнишь.

17. Не говори мне: «Ты молода, у тебя еще будут дети». Может быть, мне еще не раз доведется радоваться новому ребенку. Но пока я должна оплакать того, который ушел. Никакой другой ребенок его не заменит.

18. И самое главное: вспоминай иногда о моем ребенке. Не притворяйся, что его не было. Слова меньше ранят, чем упорное молчание о нем.

Магдалена Харрисон.

 

Материал подготовила Наталья Кандудина


 

[1] Розарий — в Католической Церкви многократное повторение молитвы «Богородице Дево» по четкам с размышлением о 20-ти важнейших событиях земной жизни Иисуса Христа и Марии.

[an error occurred while processing this directive]