год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Жизнь Церкви сегодня


Небо. Ветер. Степь

Светлана Журавлева


С 11 по 15 августа в селе Озерное (Северный Казахстан) проходил молодежный христианский фестиваль под названием «Мария учит нас любить».

Хочется поделиться многоцветными впечатлениями этих дней и немного рассказать как о самом фестивале, так и о месте, в котором все это происходило.

Небо. Ветер. Степь. Этими тремя словами обозначились для меня дни, проведенные в Озерном. Сегодня это простор, свобода… Душа словно взлетает на бескрайних просторах.

Но истоком этого места служит людское горе — и Божья милость, спасшая людей от верной смерти.

Появилось это село посреди степи в 1936 году, когда сюда выслали поляков с Украины. Можно сказать, что этим людям еще повезло по сравнению с тысячами других, выброшенных в Казахские степи — им разрешили взять с собой самое необходимое, даже какое-то количество скота. Попали они сюда весной, успели даже построить саманные дома. Но через год-другой привезенные запасы исчерпались; наладить жизнь в степи не так-то легко, и весной 1941 года эти люди оказались на грани голодной смерти.

Произошедшее дальше многие считают чудом — отсюда и название села Озерное. Кто-то может сказать, что это всего лишь «удачное стечение обстоятельств». Но если чудо — это то, что происходит в нужное время и в нужном месте, тогда появление озера, наполненного рыбой, можно назвать самым настоящим чудом. Люди молились. Просили  Божию Матерь о заступничестве. У них не было ни храма, ни священников, но была вера, которая, во многом, и давала им силы держаться. И вот рядом с селом появилось озеро. Да, таяли снега. Да, рыбу принесло из других рек и озер; прижились и очень размножились выпущенные в озеро мальки. Но так или иначе, люди были спасены от голодной смерти. Вспоминается евангельский рассказ о насыщении Господом Иисусом многотысячной толпы — когда посреди пустыни пять кусочков хлеба и две рыбы обратились в «двенадцать коробов» излишков.

И сегодня от пребывания в Озерном особое ощущение. От вида самого села, от общения с людьми, от участия в молитвах… Конечно, мы познакомились с жизнью села достаточно поверхностно, но то, что бросается в глаза — отсутствие разрухи, столь частой в российских деревнях. Молодежь. И, конечно, храм, вокруг которого и строится жизнь села.

Когда уже во время фестиваля группы из разных стран рассказывали о себе, о жизни Церкви в своей стране (на фестивале были в основном, католические группы из четырех среднеазиатских стран, в прошлом республик Советского Союза), меня поразила и заворожила эта картина — чаще всего, христианство в эти края приходило вместе с высланными сюда людьми, в разные века и по разным мотивам. В основном, это были жители Европы, как Западной, так и Восточной, и чаще всего католики. Церковь в этих азиатских странах в разные эпохи переживала разные периоды. Почти всегда христиан было меньшинство; нередки были жестокие гонения, а уж после 70 лет советской власти совсем недавно все эти общины получили возможность легально исповедовать свою веру, строить храмы. Во многих местах десятилетиями не было священников. И вот сейчас эта церковь жива! Сегодня еще и благодаря миссии.

Если сегодня Западная Европа размышляет о своих христианских корнях, сомневается, нужно ли об этом вспоминать, то здесь, среди этих своеобразных «осколков» западной цивилизации, ставших совершенно новой, необычной цивилизацией, понимаешь, что значит вера выстраданная. Не просто дань традиции или знак принадлежности к тому или иному народу, но сила, помогавшая выжить в годы испытаний. Вера — это то, что никто не мог отнять у людей по дороге в пустынную степь.

Особенно пронзительным для меня прозвучал рассказ таджикской группы, когда они упомянули о гражданской войне, полыхавшей в этой стране 15 лет назад — хотя многие из тех, кто был в этот момент на сцене, были тогда еще детьми.

«Мария учит нас любить». 

Статуя Марии возвышается над озером (которое сегодня ушло далеко вглубь от своих берегов). Фигура Марии является главной святыней храма в Озерном. И, конечно же, Матерь Божия является для нас совершенным примером любви, примером доверия человека к Богу. Поэтому молитвы к Матери Божией освящали все четыре дня фестиваля, во время которых говорилось о многих вопросах, волнующих молодежь — о жизненном призвании, о семье, об отношениях между мужчиной и женщиной, о монашестве и священстве… Главной точкой, к которой стремилась вся программа фестиваля, был праздник Успения Божией Матери.

Прощальное богослужение на поле рядом с храмом. Фигура Марии, торжественно перенесенная сюда из храма по случаю праздника, в окружении подсолнухов. Яркие национальные костюмы, улыбки и прощальные фото на память, разговоры с местными жителями и гигантский хоровод, к которому постепенно присоединились все участники и гости фестиваля.

И радость — об этих сотнях молодых людей, приехавших сюда ради Господа Иисуса и Его Матери, для молитвы, размышлений и хвалы. Эти молодые люди, надежда Церкви, ее будущее, чья радостная вера оплачена страданиями и кровью тысяч мучеников за веру, сегодня соединяются в одном большом хороводе. Кровь мучеников — семя Церкви. Вот оно, это семя, проросшее и уже приносящее плоды.

[an error occurred while processing this directive]