год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Событие. Репортаж


«Единым сердцем, Единым Духом»

Наталья Кандудина


 

В этом году мне посчастливилось взлететь. Речь не о самолете, не о дельтаплане и даже не о воздушном шаре. Технически все выглядело гораздо проще, вернее, вообще никак. Просто с группой российских паломников я побывала на концерте «Единым сердцем, Единым Духом» в польском городе Жешове.

     На сегодняшний день это, пожалуй, самый большой концерт христианской песни в Польше, а может быть, и во всем мире. Наш добрый друг, известный перкуссионист Ян Будяшек, о котором писалось в прошлом номере «Дороги вместе», больше двадцати лет молился о том, чтобы устроить такой концерт, где не будет слушателей, а все будут участниками. Чтобы все вместе пели и радовались, прославляя Бога.

 В своем «Дневничке барабанщика» Ян пишет: «Встречаясь в разных городах с верующими студентами, я всякий раз пользовался случаем, чтобы рассказать им о своей, казалось бы, утопической мечте. Все с восхищением кивали головами, но никто не брался что-нибудь такое организовать... Но как-то я поехал в Жешов и встретил там двух священников, которые "сошли с  ума" так же, как я...»

Концерт «Единым сердцем, единым Духом» (ЕСЕД) проходит  раз в году в июне, вечером в праздник Пресвятого Тела и Крови Христа. Каждый год народу собирается в полтора раза больше, чем в предыдущий. А на нынешнем, пятом по счету, концерте таких «сумасшедших» собралось уже более 30 тысяч!

Среди приехавших из России было трое православных,  которым происходящее было дивно и ново; была Наташа — протестантка, ей такая форма молитвы более привычна; но и среди католиков кто-то выражал прежде недовольство по поводу «задирания рук» в молитве. Тем не менее, все как один — сначала чуть скованно, а потом с полным воодушевлением —  поддались этому «безумству», которое на самом деле никакое не безумство, а исполнение главной задачи всякой твари: славить своего Творца.

Цветы это делают своим цветением, птицы — щебетом, дельфины — играя в теплых волнах,  — и все при этом наслаждаются. А у людей, одаренных сверх всякой меры, возможностей гораздо больше: сердце, голос, ум, тело...  Мы можем кричать, смеяться, петь, танцевать во славу Творца... О, как же редко мы позволяем себе быть счастливыми!

На этом концерте не позволить себе счастье славить Бога может только мертвый. Простые слова припевов высвечиваются на больших экранах, вокруг тебя звенит ликующее «аллилуия», и, даже если ты — скептик и циник, спорим, — запоешь!

И после концерта наша группа в один голос вздыхает:

— Как жаль, что такое невозможно в России! Как хотелось бы сделать что-то подобное у нас!

Что проку размышлять, почему невозможно! Не лучше ли задаться вопросом: а можно ли? (Вопрос «нужно ли?» теми, кто это пережил, не ставится.) А дальше — сделать  первый шаг.

Конечно, в Польше, где даже в социалистическое время 97% населения называли себя христианами, веками нарощен гумус — тот плодородный слой, на котором все растет. На праздник Пятидесятницы на озере Ледница проходит ночное молитвенное действо, собравшее в этом году сто тысяч молодых людей. За июль-август прошло больше двадцати фестивалей и форумов, где молятся песнями, многие из которых в Польше  популярны не меньше, чем у нас «Ой, мороз, мороз».

Но если сам мороз у псалмопевца славит Бога, то можем ли мы — единым сердцем — славить не мороз, а Бога? С нашей ментальностью, с различиями, с нашим табу на инструменты в храме, с нашим отсутствием общеизвестных христианских песен...

Умеем ли мы летать? 

[an error occurred while processing this directive]