год
Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо Гостевая книга
Вернуться

Версия для печати  

Как жить?


Необузданный летающий объект

Письмо самому себе (...Горлум отдыхает)

Михаил Щербов


…Отважный рыцарь приходит к пещере дракона. Вызывает его на бой. Дракон нехотя вступает в схватку и вскоре понимает, что проигрывает. 

Остановись, рыцарь, ты победил… Пощади! Забирай свой приз… 

Дракон выносит принцессу. 

Ты, глупая ящерица, что ты принес? Я же тамплиер, крестоносец…. Я ищу Святой Грааль! 

 Рыцарь уходит ни с чем. 

Вечером дракон с принцессой отдыхают у камина:

—  Ну, динозаврик, а если бы он пришел за мной?

—  Ну, тогда бы я ему вынес Грааль….

(Вольный пересказ известной сказки)

 

Объявление в Зарайске

Ты ведь хотел получить ответ на молитву? Согласен, на самом деле ты ждал чего-то-не-пойми-чего-другого. Да, упадок сил, сложный период (и не буду утверждать, что он уже кончился). Как будто «сели» некие духовные батарейки, правда? Надо будет еще узнать, каким путем объявление о семинаре из Твери появилось в 160 км от Москвы — в городе Зарайске, в церкви «Река Жизни». Совершенно очевидно было, что это чепуха, что никуда я не поеду, что есть куча важных дел. Помнишь? И я отправил заявку...

 

Надо ехать

А ведь ты слышал пару слов о прошедшем семинаре. Но не от тех, кто ездил. Дескать, такой способ встряхнуться для мужиков. Дай, думаю, проконсультируюсь с очевидцем-участником. «Да что тут думать, надо просто туда ехать!» Это он испугался, что вдруг я не поеду...

 

Текст

А здорово, что текст книги нашелся в Интернете. Джон Элдридж, «Необузданное сердце»… Первые же строки заставили вздрогнуть. Индикатор зарядки духовных батареек слабо мигнул.

«Мужское сердце стремится туда, где нет ничего искусственного, смоделированного, обезжиренного, застегнутого на молнии, лицензионного, работающего в режиме он-лайн, разогретого в микроволновке. Где нет последнего срока сдачи отчета, мобильных телефонов или совещаний. Где есть место для души. Туда, наконец, где окружающая природа соответствует природе нашего сердца».

Уже интересно. Но неужели автор не убоялся так явно заявить о своих чувствах? Как вообще можно совместить рассуждения о необузданности мужского сердца и привычные нормы христианской добродетели?

«А что если?.. Что если эти глубинные желания нашего сердца говорят нам о чем-то важном, показывают нам жизнь, для которой мы были созданы? Бог дал нам глаза, чтобы мы видели; уши, чтобы мы слышали; волю, чтобы мы могли выбирать; и Он дал нам сердце, чтобы мы могли жить. Вся наша жизнь зависит от того, как мы относимся к своему сердцу. Мужчине необходимо знать, что он сильный; ему необходимо знать, что он может справиться с трудностями. Женщине необходимо знать, что она красива; ей необходимо знать, что за нее стоит сражаться. "Вы не понимаете, — сказала мне одна дама, — у человека, с которым я живу, нет сердца". Нет, оно есть. Его сердце на месте. Возможно, оно избегает вас, как раненое животное, которое всегда стремится уйти подальше, скрыться от всех, которое всегда на шаг впереди вас. Но оно на месте. "Я утратил всякий интерес к жизни. Не понимаю, когда это случилось? — сказал другой мужчина. — По-моему, я просто перевожу кислород". Мне это знакомо. Возможно, вы чувствуете, что ваше сердце мертво, что оно не подает признаков жизни, но оно в вас. В нем есть какая-то необузданность, сила и дикость, оно лишь ждет, чтобы его освободили».

 

Экипировка

Несколько дней в поисках экипировки — уже неслабое занятие, согласись. И вдруг понимаешь, что как-то по-другому оцениваешь походное снаряжение на витринах. Почему?

 

Встреча в электричке

Суета площади трех вокзалов. Последние покупки. На подходе к поезду  встречаю хорошего знакомого — Михаила. Он хитро смотрит на меня: «А я знаю, куда ты едешь».

 

Люди

Люди приехали из Твери, Москвы, Саратова, Иркутска и даже автостопом из Мурманска. Очень разные — будто случайно выхваченные из рутинного потока жизни. Сорок сердец — удивительно разных по существу и удивительно родственных по духу — не боящиеся признаться в своих, порою очень и очень непростых, переживаниях. Организаторы: Тверская Христианская Церковь «Церковь Христа Воскресшего», Сергей Исаков со товарищи — славная дружина...

 

Схема семинара

Все оказалось проще, чем я думал. И все оказалось совсем не так, как я думал. Пробуждение мужского сердца — дерзкая и парадоксальная задача. 

 «Может быть, нам следует направить свои поиски к истокам, к тем мощным корням, от которых растут все эти ветви. Кем является тот Единственный, от кого, как утверждают, мы произошли, чей образ несет в себе каждый мужчина? Каков Он? Если сказать мужчине, который пытается найти истоки своей силы, что он сотворен по образу Божьему, вряд ли это сильно воодушевит его. Для большинства мужчин Бог или слишком далек или слаб — такими они воспринимают своих земных отцов. Давайте начистоту: каким мужчиной был, по-вашему, Иисус Христос?»

Удивительно неожиданные и нестандартные вопросы.

Автор приводит цитаты из Библии, цитаты, взрывающие сознание. Кто Он, о ком сказано:

«Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора, столь величественный в Своей одежде, выступающий в полноте силы Своей? "Я — изрекающий правду, сильный, чтобы спасать".  "Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле?" "Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения — в сердце Моем, и год Моих искупленных настал.  Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня:  и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их"» (Ис 63:1–6).

Образ такой никак не вяжется с понятиями «слабый-тихий-смиренный». 

«Отношения Бога с нами и нашим миром — это отношения в полном смысле этого слова. И как в любых отношениях, в них существует определенная степень непредсказуемости и большая вероятность того, что кому-то эти отношения причинят боль. Самое рискованное предприятие, на которое отваживается человек, — это любовь, ведь недаром

К.С. Льюис сказал: "Полюбите что-нибудь, и ваше сердце познает сильную боль и, возможно, будет разбито. Если же вы хотите сохранить его целым и невредимым, не отдавайте его никому, даже животному". Но Бог отдает Свое сердце, снова и снова, до тех пор, пока оно буквально не истекает кровью. Его готовность идти на риск просто поразительна — она намного выше, чем у любого из нас, окажись мы на Его месте».

 

Ощущения

Как ты думаешь, удастся внятно пересказать свои впечатления? Да, ты прав — дело не в крутизне смоделированных приключений, зря ты боялся бледно выглядеть. «Экстрим» оказался несложным. Главное переживание —  принятие глубоко запрятанных в себе стремлений и мотивов. Когда понимаешь, что как бы ни сложились цепочки событий и действий — это в любом случае значимый для тебя лично результат. 

...Полет на самолетах (в роли пассажира маленького четырехместного аппарата). Все очень близко и реально. Шелест травы аэродрома. Под нами — крыши и площади большого города, блеск Волги. Уши закладывает, и обед просится наружу. Но восторг полнейший! А некоторые напросились еще и на пилотаж — на других, маленьких и юрких спортивных Як’ах.

...Лесной поход с «преодолением преград». Хлюпанье болота. Переправа по натянутой веревке над оврагом в обвязке. Тело наполняется жизнью.

...Сборка плотов из жердей и бочек. Река с чистым песчаным дном... Огибаем камни. Впереди маячит второй плот. ...Бац! Не успеваю среагировать и ныряю головой вперед. Да, я хотел этого, но вот так вот сразу... Ухожу под воду полностью, выныриваю, глубина — по пояс. Восторг полнейший. Сосед делится теплой курткой. Еще через какое-то время он сам макается в реку по пояс...

...Игра в пейнтбол. Конечно же, захотелось быть в одной команде с теми, с кем плавал на плоту. Борода Николая, торчащая из-под маски — это неподражаемо. Заповедь «не убий» относится только к бойцам своего отряда и к судье. Хлопки выстрелов, шарики, летящие конкретно в тебя, брызги краски... Неслабые удары в бронежилет — достали-таки! Бурное обсуждение тактики и стратегии.

...Поездка на лошадях. К счастью, небольшой опыт все же имелся. Нахальный рыжий жеребец, большой любитель поесть. Не пропускает ни одного кустика и недовольно фыркает, когда отводишь его морду от вожделенного угощения.

...Впереди — мишень. В левой руке — тяжесть спортивного лука. Правая натягивает тетиву. Хлопок — и черная карбоновая стрела уносится к цели. Рядом часто хлопают маленькие арбалеты, их стрелы (болты), размером с карандаш, кучно бьют в цель. Поиск стрел, улетевших мимо... И скорее снова — ловить ощущение срывающихся с пальцев всплесков силы...

 

Переживания

...И все же это — семинар. Очередное обсуждение непростых вопросов. Дым костра. Вокруг нас — лес, светлая стена сосновых стволов. Ковер зеленого моха. Жар сильного пламени.

Но перед этим нужно остаться одному. И постараться УСЛЫШАТЬ нечто важное.

Ты помнишь момент «пробоя»? Когда погребенные где-то в небытии переживания вдруг находят путь к сердцу? Когда наступает миг Осознания?

Эта толстая-толстая корка — это на самом деле не броня, и даже не защита в принципе. Эта субстанция наросла за долгие годы. И теперь трещит и ломается в самых неожиданных местах. И теперь топорщится и вспенивается, пытаясь зарастить повреждения, скрыть и спрятать все обратно…. Обратно, в привычную колею.

Да, броня — это совсем другое. И совсем для другого. И сколько же сил, оказывается, было затрачено на то, чтобы скрыть и спрятать все эти «неправильные» мысли и мотивы. Ведь в конечном итоге сам — да-да, сам начинаешь контролировать и усмирять свои устремления. Как же, как же, на каждую такую мысль имеется своя бирочка, почему именно она вредная и неправильная…. Надо быть хорошим! И понимаешь, что да, старался и преуспел весьма. Только вот наросла корка, вроде бы помогающая справляться с ранами. Вроде бы. Но на самом деле — они остались, полученные еще в далеком детстве… Или даже недавно. 

Каждое приключение, пережитое на семинаре, переживалось уже со смыслом, давало возможность задуматься. И вспоминать, вспоминать изо всех сил — а что же действительно ВАЖНО, какие переживания действительно наполняют тебя жизнью, заставляют биться сердце? И у кого надо спрашивать ответ на вопрос: «А что действительно важно, для чего я пришел в мир? Почему для мужчины так важно переживать приключения? Участвовать в сражениях?»

 

И что потом?

Правда, интересно — из Зарайска приехал только один человек. Получается, что объявление висело просто для меня одного. Случайность? На семинаре удалось добыть и книгу, и DVD c видеоматериалами к семинару. И конечно же  — «Боевой устав» — занятный гибрид конспекта, анкеты и методички. И я тогда совершенно точно знал, кому из знакомых мужчин покажу их.  

«Почему мужчины не хотят быть мужчинами? Почему они не предлагают свою силу миру, который в ней отчаянно нуждается? По двум простым причинам: во-первых, они очень сильно сомневаются, что действительно обладают этой силой; во-вторых, они совершенно уверены, что если они предложат то, что у них есть, этого будет недостаточно. С нами, мужчинами, что-то не так, и мы знаем об этом».

Как ты думаешь, удастся съездить на этот семинар осенью? Только надо будет кого-то с собой прихватить — одному уже будет не так интересно.

«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его…» (Мф 11:12).

 

Два слова о семинаре в Интернете

Текст книги Джона Элдриджа "Необузданное сердце"

Рецензия на книгу "Необузданное сердце" 

[an error occurred while processing this directive]